Zum Inhalt springen
Startseite » Aktuelles » 12 Siege auf Waltroper Kinderregatta

12 Siege auf Waltroper Kinderregatta

Nach einer erfolgreichen Saisoneröffnung in Oberhausen ging es am 13. Und 14. Mai nach Waltrop zur Jungen-und-Mädchen-Regatta. Fünf Kinder der Duisburger Kindergruppe wollten sich mit der Konkurrenz messen und Medaillen sammeln.

Einer-Slalom und Langstrecke am Samstag

Hier musste Geschicklichkeit bewiesen werden, indem auf einem Kurs verschiedene Ruder-Manöver durchgeführt werden mussten. Bei Sonnenschein und spiegelglatten Wasser herrschten optimale Bedingungen. Am besten gelang dies Charlotte Scholz, die als Gesamtsieger ihrer Altersklasse hervorging. Auch Paul und Alexander Scholz, sowie Marcus Körfer und Robin von der Heiden bewältigten den Kurs hervorragend und konnten eine Medaille ergattern.

In der anschließenden Langstrecke mussten sich zunächst die jüngeren Sportler der 2000-Meter-Strecke stellen. Hierbei musste nach 1200 Metern eine Wende durchgeführt und anschließend die letzten 800 Meter in Richtung Ziel gerudert werden. Trotz Sonnenschein und sommerlichen 23 Grad zog am Nachmittag starker Wind auf, der die Sportler auf den ersten 1200m ordentlich anschob, gegen den sie aber nach Wende ankämpfen mussten. Bei den Duisburger Sportlern stellten sich hier Alexander und Charlotte Scholz im Einer. Alex konnte schon nach wenigen Schlägen den ersten Doppelzweier überholen und kurz vor der Wende den zweiten Zweier hinter sich lassen. Auf den letzten 800m wollte Alex noch einmal alles geben und einen ausgiebigen Endspurt hinlegen, jedoch unterschätzte er den Gegenwind, so dass er ihm kurz vor Schluss die Kraft ausging. Trotzdem reichte es noch für einen Gesamtsieg in seiner Altersklasse und für eine weitere Medaille für den Duisburger Ruderverein.

Charlotte hatte zwar keine Kontrahentinnen in ihrer Altersklasse, konnte jedoch während des Rennens jemanden aus einer Altersklasse über ihrer überholen. Sie teilte ihre Kraft besser ein und konnte so einen ordentlichen Endspurt hinlegen.

Marcus Körfer und Paul Scholz stellten sich der längeren Distanz, den 3000m im Einer der 14-jährigen Jungen. Paul fuhr die 2200m bis zur Wende sehr stark und konnte zuerst einen Einer überholen und kurz vor, sowie an der Wende direkt zwei Doppelzweier. Auch er unterschätzte den Gegenwind im Kanal und konnte seinen geplanten Endspurt nicht voll ausfahren. Den Gesamtsieg über seine Altersklasse ließ er sich dennoch nicht nehmen. Marcus startete wenige Boote nach Paul und teilte sich seine Kraft vom Start bis zum Ziel optimal ein, belohnt wurde er mit einem fünften Platz in der Gesamtwertung.

Robin, der vorher nur die 2000m Langstrecke auf Regatta fuhr, musste sich zum ersten Mal in Waltrop den 3000m stellen und konnte trotz eines taktisch klugen Rennens aufgrund der starken Konkurrenz keine Medaille mit nach Hause nehmen.

Damit endete unser erster Tag in Waltrop mit insgesamt 8 Medaillen bei 11 Rennen.

1000-Meter-Kurzstrecke am Sonntag

Sonntag musste dann die Kurzstrecke über 1000 Meter bewältigt werden. Bei Schiebewind und Sonnenschein auf dem Kanal waren die Bedingungen nahezu optimal.

Zuerst mussten Paul Scholz und Marcus Körfer im Doppelzweier der schweren 14-jährigen Jungen auf die Strecke. Nach dem missglückten Saisonstart in Oberhausen, konnten die beiden auch hier nicht ihr Bestes geben, da Marcus erneut am Start vom Rollsitz fiel. Trotzdem konnten sie an ihren Kontrahenten dranbleiben und kamen mit nur einer Bootslänge Abstand ins Ziel.

Robin von der Heiden musste sich im schweren Einer der 13-jährigen Jungen behaupten und konnte trotz eines engagierten Rennens keine Medaille einfahren.

Anschließend war Charlotte Scholz im schweren Einer der 11-jährigen Mädchen an der Reihe. Sie konnte schon nach wenigen Schlägen das Rennen für sich entscheiden und hatte nach 500m die Abteilung vor ihr eingeholt Ins Ziel kam sie mit einer sensationellen Zeit von 4:36 Minuten.

Auch Alexander Scholz ließ seinen Gegner im Rennen der 12-jährigen Jungen schon nach den Startschlägen hinter sich und sicherte sich damit seine dritte Medaille an diesem Regattawochenende.

Im schweren Einer der 14-jährigen Jungen waren nun Paul und Marcus an der Reihe sich der Konkurrenz zu stellen. Paul ließ sich am Start von einem seiner zwei Gegner abhängen, konnte diesen Vorsprung, der zwischenzeitlich zwei Bootslängen betrug, jedoch durch einen sensationellen Endspurt wieder aufholen und fuhr eine weitere Medaille für Duisburg nach Hause. Marcus konnte schon am Start von seinen starken Gegnern absetzen und fuhr einen souveränen Start-Ziel-Sieg nach Hause.

Als letztes Boot mussten sich Alexander und Robin im Doppelzweier der 12- und 13-jährigen Jungen einer harten Konkurrenz stellen und konnten trotz diverser Spurts nicht an ihre Gegner herankommen.

12 Mediallen für Duisburger Kinder

Insgesamt also ein äußerst erfolgreiches Regattawochende mit einem rekordverdächtigen Medaillenspiegel von 12 Medaillen bei 18 Rennen und 5 Sportlern. In zwei Wochen geht es dann für die Kindergruppe zur Kinderregatta nach Kettwig, wo die Trainer Maik Wansart und Robin Feykes entscheiden müssen, wer zum Landeswettbewerb nach Bochum Witten mitfährt.